Terima kasih untuk partisipasi dan antusiasme lebih dari 600 Peserta, seluruh pengisi acara dan para sponsor the 6th IMERI Anniversary & Open House yang diselenggarakan secara luring pada 5 – 6 Juli 2023 di Gedung IMERI FKUI Salemba.

Acara puncak pada tanggal 6 Juli dibuka oleh Sambutan dari Dekan FKUI (Prof. Dr. dr. Ari Fahrial Syam, SpPD-KGEH, MMB, FINASIM​), Direktur IMERI FKUI (Prof. dr. Badriul Hegar, PhD, SpA(K)) dan Ketua Panitia (Dr. Desak Gede Budi K, S.Farm., Apt, M.Biomed​).

Dilanjutkan Panel Discussion dengan topik “Academic Networking and Collaboration in Medical Science and Medical Education” yang dimoderatori oleh Prof. dr. Badriul Hegar, PhD, SpA(K) dan materi disampaikan oleh:

1. Prof. Dr. dr. Budi Wiweko, SpOG(K), MPH selaku Wakil Direktur Medical Science and Innovation IMERI untuk materi “How to Establish Collaboration and Networking in Research”

2. dr. Diantha Soemantri, M.Med.Ed, Ph.D selaku Wakil Direktur Medical Education IMERI untuk materi “Academic Networking and Collaboration in Medical Education”

Penanggap dari perwakilan Peneliti Muda IMERI:
1. dr. Agian Jeffilano Barinda, Ph.D, mewakili bidang medical research
2. drg. Nadia Greviana, M.Pd.Ked, mewakili bidang medical education

Selain itu juga diluncurkan beberapa produk dan Klaster IMERI FKUI sebagai berikut:1. Buku Panduan Penyusunan MOOC disampaikan oleh Dr. Desak Gede Budi K, S.Farm., Apt, M.Biomed

2. Klaster Bioethics disampaikan oleh Ketua Klaster, dr. Pukovisa Prawiroharjo, Sp.S(K), PhD, CIPA, FISQUA, CIT, CMC

3. Buku Penuaan dan Intervensi Penuaan disampaikan oleh Lead Editor, Dr. dr. Adisti Dwijayanti, M.Biomed

4. Toko Merchandise iMuseum (iMerch) by UI Store disampaikan oleh dr. Isabella Liem Kurniawan, M.Biomed, PhD, PA

5. Informasi Proses Penyusunan Buku Capaian dan Tokoh FKUI

Pada kesempatan kali ini Dekan FKUI juga menyerahkan sertifikasi Akreditasi ISO 17025: 2017 untuk Laboratorium Molecular Biology and Proteomics Facilities (MBPCF) IMERI FKUI kepada Ketua MBPCF, Prof. Dr. rer. physiol. dr. Septelia Inawati Wanandi.Sesi Commemoration dan Panel Discussion ditutup dengan Pengumuman Pemenang IMERI Young Scientist Award dan video promosi Klaster serta diakhiri dengan pembacaan doa.

Sesi Commemoration dan Panel Discussion kemudian dilanjutkan dengan Seminar Awam “Keberagaman Tipe Kulit Masyarakat Indonesia: Memilih Skincare Terbaik untuk Kulitmu” yang dilaksanakan secara luring.

Materi pada seminar awam disampaikan oleh Prof. Dr. dr. Irma Bernadette S. Sitohang, Sp.KK(K), FinsDV, FAADV dan Dr. dr. Endi Novianto, SpKK(K), FINSDV, FAADV​ serta dimoderatori oleh Dr. dr. Adisti Dwijayanti, M.Biomed. Di akhir acara juga dibagikan beberapa doorprize untuk para penanya.

Sebelum acara puncak the 6th IMERI Anniversary & Open House, pada 5 Juli 2023 telah dilaksanakan serangkaian Workshop One Day as Medical Student and Researcher secara luring oleh klaster IMERI untuk berbagai topik yang dapat diikuti oleh Siswa SMA, Mahasiswa, Peneliti dan Umum sebagai berikut:

• Workshop Herbal Drug Discovery Research for Diabetes Mellitus Type II oleh Klaster Riset dan Core Facilities:
  1. Drug Development and Research Center (DDRC)
  2. Animal Research Facility (ARF)
  3. Metabolic Disorder, Cardiovascular and Aging (MVA)
  • Workshop Multiomics Research for Precision Medicine and Diagnostic Kit oleh Klaster Riset dan Core Facilities:
  1. Infectious Disease and Immunology Research Center (IDIRC)
  2. Human Genetic Research Center (HGRC)
  3. Human Cancer Research Center (HCRC)
  4. Bioinformatics Core Facilities
  • Workshop Clinical Researcher oleh Klaster Riset dan Core Facilities:
  1. Center for Sports and Exercise Studies (SES)
  2. Stem Cell and Tissue Engineering (SCTE)
  3. Human Nutrition Research Center (HNRC)
  4. Clinical Research Support Unit (CRSU)
  • Workshop Data Scientist oleh Klaster Riset:
  1. Medical Technology (Medtech)
  2. Biobank
  3. Big Data Center (BDC)
  4. Neuroscience and Brain Development (NBD)
  • Workshop One Day as a Medical Student oleh Klaster Edukasi :
  1. Medical Education Center (MedEC)
  2. Simulation-based Medical Education and Research (Simubear)
  3. Indonesia Museum of Health and Medicine (iMuseum)
  4. Center of e-Learning
  5. Digital Library & Knowledge Center (DLKC)

Selain workshop klaster, IMERI juga menggelar pre-event berupa webinar daring yang ditujukan untuk para Orang Tua calon Mahasiswa Kedokteran pada 17 Juni 2023 dengan judul “Mendampingi Perjalanan menjadi Dokter Profesional”.

Webinar dibuka dengan sambutan dari Direktur IMERI FKUI, Prof. dr. Badriul Hegar, PhD, SpA(K) sebelum dilanjutkan dengan pemaparan Materi oleh:

1. Prof. dr. Ardi Findyartini, PhD untuk sesi Proses Perjalanan Menjadi Dokter yang Profesional
  2. Dr. dr. Rita Mustika, M.Epid untuk sesi Menghadapi Proses Perjalanan Menjadi Seorang Dokter
  3. drg. Nadia Greviana, M.PdKed untuk sesi Refleksi: Modal Apa yang Sudah Dimiliki Anak untuk Menjadi Dokter Profesional dan dimoderatori oleh dr. Anyta Pinasthika, MPdKed.

Selain pemaparan materi oleh para Narasumber, terdapat sharing session oleh perwakilan Orang Tua Mahasiswa FKUI yang tergabung dalam Perkumpulan Penyantun Kesejahteraan Mahasiswa (PPKM) FKUI oleh Ibu Myrna Satari dan Ibu Sienny Widjaya. Webinar juga dihadiri oleh Ketua the 6th IMERI Anniversary & Open House, Dr. Desak Gede Budi K, S.Farm., Apt, M.Biomed

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

Terima kasih untuk partisipasi dan antusiasme peserta dan seluruh pengisi acara the 6th IMERI Anniversary & Open House yang diselenggarakan secara luring pada 5 – 6 Juli 2022. Sampai berjumpa kembali di the 7th IMERI Anniversary & Open House tahun depan!